Rechenstörung / DyskalkulieRechenstörung / Dyskalkulie
Egal welches Schulbuch, egal welche Methodik im Mathematikunterricht angewendet wird, das Entscheidende und Wichtigste ist die Zahlraumvorstellung zu entwickeln. Wenn ältere Schüler/innen Probleme beim Rechnen haben, ist das in den meisten Fällen darauf zurückzuführen, dass sie keine Vorstellung davon haben, dass z.B. die Zahl 18 nahe bei 20 liegt. Lehrer sind keine Therapeuten aber gute Beobachter. Dyskalkulie muss erkannt werden bevor sich fatale Strategien in den Köpfen der Kinder verfestigen. In dieser Zusammenstellung erfahren Sie was Dyskalkulie ist, woran man sie erkennt und was die Schule tun kann!
Rechtschreibung, NeueRechtschreibung, Neue
Seit dem 1. August 2006 ist die neue Rechtschreibreform in Kraft. Um der Bevölkerung die Umstellung zu erleichtern, darf in einer 2-jährigen Übergangsphase sowohl die "alte" als auch die neue Rechtschreibung verwendet werden. Die wichtigsten Links, sowie Übungsmaterial und Online-Tests bietet die folgende Zusammenstellung.
Zuletzt geändert am: 07.08.2007
RegenbogenRegenbogen
Wer ist nicht fasziniert vom Phänomen des Regenbogens, der strahlend am Himmel leuchtet. Wer kennt nicht die Sagen vom versteckten Schatz am Ende des Regenbogens? Was wirklich hinter diesem Phänomen steckt und welche Geschichten sich um dieses Thema ranken – dem gehen wir in diesem Wochenthema auf den Grund.
Zuletzt geändert am: 27.04.2011
RegenwurmRegenwurm
Mehrere Meter tief durchgraben sie manche Böden und bis zum 60-fachen ihres Eigengewichtes können sie dabei verschieben. Organisches Material und Bodenbestandteile werden als Nahrung aufgenommen und dann als besonders humusreiche Kothäufchen wieder ausgeschieden. Somit sind Regenwürmer entscheidend für die Fruchtbarkeit unserer Böden verantwortlich. Informationen, Interaktives und Unterrichtsmaterialien zum unscheinbaren Helfer sind Inhalt dieser Zusammenstellung.
Zuletzt geändert am: 02.02.11
Rezensionen & BuchtippsRezensionen & Buchtipps
Ein gutes Buch gehört zum Sommer, wie das Amen im Gebet. Wer sich nicht ausschließlich auf die Empfehlung der Webstores verlassen möchte ;-) findet hier Rezensionen, Bestsellerlisten sowie Buchtipps und Empfehlungen, die noch mehr Lust aufs Lesen machen.
Zuletzt geändert am: 11.07.2011
Rhymes & ChantsRhymes & Chants
Kinder lieben Gedichte und Lieder, nicht nur auf Deutsch, sondern auch auf Englisch. Sie lernen die Vokabel, aber auch die Grammatik leichter, wenn sie ein passendes Gedicht oder Lied dazu im Kopf haben. Hier finden Sie eine bunte Sammlung an Vorschlägen, wie Sie Pep in Ihre Unterrichtsstunde bringen können.
RindRind
Ein Haus- und Nutztier, das in manchen Kulturen heilig ist und schon auf zahlreichen Wandmalereien vergangener Zeiten zu sehen war... Klingt doch wie ein Rätsel, oder? Aber jeder kennt diese Vierbeiner und zwar nicht nur vom Sehen, sondern auch gustatorisch ;-). Auch dieser eigentlich alltägliche Nahrungsmittelproduzent verdient sich wertvolle Unterrichtszeit! Schmökern Sie rein! Zuletzt geändert am: 26.08.09
Ritter und BurgenRitter und Burgen
Ritter und Burgen üben auf Kinder immer wieder eine Faszination aus. Im Unterricht der Volksschule wird dieses Thema gerne für Projekte verwendet. Hier finden Sie eine umfangreiche Sammlung an Arbeitsblättern, Printmaterialien, aber auch Links mit weiteren Informationen, fächerübergreifenden Ideen und ein Online-Spiel für die Schüler. Zuletzt geändert am: 27.04.2011
Rope SkippingRope Skipping
Gesund, bewegungsintensiv und leicht erlernbar und obendrauf noch mit viel Spaß verbunden, so ist Rope Skipping oder anders gesagt Seilspringen. Bewegung und körperliches Training im Allgemeinen und Sprünge im Speziellen stellen eine äußerst wirksame Form der Prävention von Osteoporose (Knochenschwund) dar, weil schon im Kindes- und Jugendalter die Grundlagen für eine entsprechende Knochendichte gelegt werden. Eine Sammlung von unzähligen Übungsvorschlägen sowie von methodisch-didaktischen Hintergrundinfos wartet.
Zuletzt geändert am: 17.03.2010
RückengesundheitRückengesundheit
Beinahe jeder Erwachsene hatte in seinem Leben schon einmal Probleme mit dem Rücken. Die Ursache ist meist ein verspannter Muskel, ein eingeklemmter Nerv oder ein Bandscheibenvorfall als Folge einseitiger Bewegungsabläufe oder mangelnder Bewegung. Dabei kann man schon durch wenige Minuten Training pro Tag seinen Rücken stärken und ihn gesund und beweglich halten. Zuletzt geändert: 7.7.2009
RömerRömer
Diese Linksammlung bietet Ihnen die Gelegenheit mit Ihren SchülerInnen in die Geschichte einer alten Großmacht und Zivilisation einzutauchen. Zahlreiche Unterichtsmaterialien und kreative Anregungen wie Spiele oder Bastelvorschläge warten!
Römische ZahlenRömische Zahlen
Eine bunte Sammlung, die hilft die römischen Zahlen mit Kindern zu erarbeiten. Die Anregungen reichen von Unterrichtsmaterial über Webquests bis hin zu Spielen. Viel Freude damit. Zuletzt geändert: 18.01.2008