PassionPassion
Passion (lat. erleiden, erdulden) bezeichnet die Leidensgeschichte Christi. Der Leidensweg Jesu, vom Einzug in Jerusalem bis seinem Tod am Kreuz, wird in der Passionsgeschichte (=Leidensgeschichte) zusammengefasst. Die Passion spiegelt aber auch die Erfahrung vieler Menschen - gläubiger und ungläubiger - wieder. Die Auferstehung ist Hoffnung und neue Dimension für das Leben. In ihrem Licht bekommt das Leid einen tiefen Sinn.
Hier erhalten Sie Passionstexte, Lieder, Hintergrundinformationen und natürlich auch zahlreiche Unterrichtsmaterialien.
(Zuletzt geändert: 10.03.2012)
PessachPessach
"Vorübergang des Herrn" bedeutet das Wort "PASCHA". Gott kommt um den Menschen zu schaffen, Gott kommt um das Volk Israel aus der Sklaverei in Ägypten zu befreien. Christen sehen aber auch die Fortführung des Pascha im Leben Jesu Christi: Sie deuten die Auferstehung als neuerliches Pascha. Die jüdische Pascha-Nacht, die christliche Osternacht: Zwei Daten, aber für die Gläubigen DIE Nacht, wo alles neu wird, für den der glaubt. ALLE sind eingeladen neuen Schwung in ihrem Leben zuzulassen. (Zuletzt geändert: 10.03.2012)
Peter und der WolfPeter und der Wolf
Sergei Prokofieffs "Peter und der Wolf" gilt nach wie vor als beliebtes, weil ansprechendes Werk, das für den Musikunterricht gut geeignet ist (Instrumentenkunde, Programmmusik). Die Zusammenstellung bietet verschiedene Startszenarien (z.B. über ein Webquest), interaktive Seiten, Hörbeispiele und gelungene Arbeitsblätter.
Zuletzt geändert am: 11.01.2011
PetsPets
Das Thema Haustiere - Pets bietet sich bestens für fächerübergreifendes Lernen in Sachunterricht und Englisch an. Englische Begriffe lernen, erste Wörter ganzheitlich lesen oder sogar schreiben, singen oder basteln zum Thema - ein bunter Reigen für den Englischunterricht.
PferdPferd
In Mitteleuropa ist das Pferd als landwirtschaftliches Nutztier bedeutungslos geworden. Es tritt hier fast nur noch als Sport- und Freizeitpferd in Erscheinung. Diese Tatsache lässt leicht übersehen, welchen bedeutenden Anteil das Pferd an der Entwicklung von Zivilisation und Kultur des Menschen hatte. Links zum Vierbeiner haben wir für Sie gesammelt.
Zuletzt geändert am: 26.08.09
Philosophieren mit Kindern und JugendlichenPhilosophieren mit Kindern und Jugendlichen
„Warum denken Menschen?“ „Was ist Zeit?“ „Können Blumen glücklich sein?“ Kinder und Jugendliche können sich noch über Dinge wundern, die für Erwachsene oft selbstverständlich sind. Das Philosophieren setzt bei ihrem Wissensdurst ein, ermutigt zum Fragen und Hinterfragen. Es hilft jungen Menschen, Probleme zu erkennen, sich eine eigenständige Meinung zu bilden, sie auch auszusprechen und zu überprüfen, Fragen zu stellen. Dabei wird die Wahrnehmung geschärft, verantwortliches Mitfühlen, Sprachkompetenz und kreatives, selbstständiges Denken werden gefördert.
Podcasts für die VSPodcasts für die VS
Podcasts halten immer mehr Einzug im Internet und nicht zuletzt auch in unseren Schulen. Mit diesem Wochenthema möchten wir einen Überblick zu folgenden Fragen bieten: Was ist Podcasting? Wo finde ich Podcasts für die Volksschule? Und last but not least: Wie kann ich selber oder mit meinen Schülern einen Podcast erstellen? Schmökern Sie rein! Zu letzt geändert am: 13.01.2010
PrepositionsPrepositions
Im Englischunterricht sollen die Kinder im Laufe der Volksschulzeit ihren Wortschatz erweitern. Dabei sollen vor allem Bildmaterial, aber auch handlungsgestützter Unterricht helfen. Dies bietet sich gerade beim Thema "prepositions" an. Daher finden Sie hier Links mit Flashcards, aber auch mit Material, anhand dessen die neuen Wörter geübt und gefestigt werden können. Zuletzt geändert am: 21.02.2009